湯葉サンプル

湯葉(豆腐皮)

湯葉  豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜状のものです。精進料理に多く使われ、味は淡白ですが、栄養がとても豊富です。和え物や、肉、野菜を包んで揚げ物などにして召し上がれます。
その他にも、生ゆば、生ゆば巻があります

ゆば料理例
サクサクゆば野菜巻き


おすすめポイント!
サクサクとした歯ごたえ、大人のおつまみからお子様のおやつまで、大変喜ばれます。
作り方
材料:ゆば・人参・ピーマン・たけのこ・しいたけ・もやし・しょうが
調味料:鶏がらスープ・塩(少々)・胡椒・料理酒(少々)・ごま油(適量)・砂糖(適量)
調理法
@ 人参・ピーマン・たけのこ・しいたけを千切りにし、鶏がらスープに塩・油少々で5分程ボイルする。
A @のものを湯切りして、適量の調味料で和える。
B 一枚のゆばを三等分にする、下ごしらえした材料をのせ、直径2センチ位の太さに巻き、小麦粉のり(小麦粉を水でといたのり状)でとめる。
C なべ全体に薄く油をしき、中火でキツネ色にこんがりと焼く。

ゆば料理例
湯葉と蛋白のとろみスープ

おすすめポイント!
とろっとした風味で、とてもヘルシーなスープです。冷やしてもおいしく召し上がれます。
作り方
材料:生ゆば・卵白・なめこ・鶏肉・貝柱・しょうが
調味料:鶏がらスープ・塩(少々)・胡椒・料理酒(少々)・味の素(少々)・片栗粉・牛乳(とろみををつける)
調理法
@ 生ゆばを5cmに切り。
A 沸湯した鶏がらスープに貝柱、生ゆばを入れ、蛋白を混ぜながら入れます。
B しめじをAに入れ、最後に牛乳、片栗粉でとろみをつけます。