海外移住情報


モザンビーク編
Republic of Mozambique





査証関連


○入国について

入国には査証が必要。
モザンピーク大使館

○査証関連機関
モザンピーク外務省

○入国査証
在日大使館にて滞在目的によって30日シングル、90日マルチプルの2種類の入国査証取得が
可能。2017年4月より発給料は30日シングル8500円、90日マルチプル17000円、所要7〜10日。
また緊急申請、特急申請は手数料増額となりますが所要期間は短縮されます。
※2017年5月より査証発給料金は申請前に指定銀行に振り込み。申請時に払込済受領明細書
の原本を提出します。受領明細書が必要なためネット振込不可。銀行窓口またはATM振込可。
■観光
写真2枚と英文日程表(往復航空券の予約確認ができるもの)が必要。
■ビジネス
英文招聘状(ポルトガル語可)または会社推薦状が必要。招聘状・推薦状は、会社・公的機関の
レターヘッドを使用。申請者氏名、旅券番号、渡航日程、入国目的、宿泊先、現地訪問先などの
記入が必要です。
■家族・知人訪問
英文招聘状(ポルトガル語可)が必要。

○通過査証の陸路国境取得
陸路国境では3日間有効の通過査証が10ドル、写真不要。

○滞在許可証(Dire)
3ケ月を超える滞在にはイミグレーションオフィスにて目的に応じた滞在許可証の取得が必要です。
また申請には日本の無犯罪証明書が必要となります。

○税関申告
5000ドル相当以上の外貨持込には税関申告が必要。出国時には申告額以上の持ち出しは禁止。




■日本公館
日本国大使館


■JICA
JICAモザンビーク事務所

■交流団体
日本・モザンビーク市民友好協会 




■政府機関
モザンビーク政府 
マザンピーク大統領府
モザンピーク農務省

■国際バス
Intercape

■航空会社
LAM AIR