ブルーチーズ

  • ブルーチーズ(Blue Cheese)
    ウシやヒツジの凝乳の内側に青カビを植え、カビが繁殖するときに出す酵素で内側から熟成させたチーズ。このカビは食べることができる。このタイプのチーズは青カビが生育すると青緑色の大理石模様をつくる。
    • ロックフォール(Roquefort cheese)
      フランスのロックフォール村で羊乳から青カビによる熟成により作られる世界三大ブルーチーズの一つ。直径20cm、高さ8〜10cm、重さ2〜3kgの円筒形で、熟成期間が2〜5ヶ月。
    • ゴルゴンゾーラ
      イタリアで作られる。世界三大ブルーチーズの一つ。
    • スティルトン
      イギリスで作られる。世界三大ブルーチーズの一つ。
    • バヴァリア・ブルー
      ドイツのバイエルン地方で作られる。
    • ブルー・ドゥ・ブレス
      フランスのブレス地方で作られる。
    • ダナ・ブルー
      デンマークで作られる。
    • ブルーチーズ
      牛乳を用いて各国で作られる青カビ熟成のチーズ。ロックフォールやゴルゴンゾーラなどから区別すると狭義ではこの呼び名が使われる。
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