ブルーチーズ
- ブルーチーズ(Blue Cheese)
ウシやヒツジの凝乳の内側に青カビを植え、カビが繁殖するときに出す酵素で内側から熟成させたチーズ。このカビは食べることができる。このタイプのチーズは青カビが生育すると青緑色の大理石模様をつくる。
- ロックフォール(Roquefort cheese)
フランスのロックフォール村で羊乳から青カビによる熟成により作られる世界三大ブルーチーズの一つ。直径20cm、高さ8〜10cm、重さ2〜3kgの円筒形で、熟成期間が2〜5ヶ月。
- ゴルゴンゾーラ
イタリアで作られる。世界三大ブルーチーズの一つ。
- スティルトン
イギリスで作られる。世界三大ブルーチーズの一つ。
- バヴァリア・ブルー
ドイツのバイエルン地方で作られる。
- ブルー・ドゥ・ブレス
フランスのブレス地方で作られる。
- ダナ・ブルー
デンマークで作られる。
- ブルーチーズ
牛乳を用いて各国で作られる青カビ熟成のチーズ。ロックフォールやゴルゴンゾーラなどから区別すると狭義ではこの呼び名が使われる。
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