フレッシュタイプチーズ

  • フレッシュタイプチーズ
    非熟成チーズで、非熟成の作りたての新鮮さを味わうタイプである。熟成させないので、乳白色をしたものが多く、比較的柔らかいチーズである。さっぱりとした風味をもち、淡く繊細な味が魅力であり、ヨーグルト状のものから豆腐のような半固形のものと様々な物がある。日持ちはしないが、日本ではサラダとして食べられるものが多い。
    • ホエイチーズ以外のチーズ
      • カッテージチーズ(Cottage cheese)
        アメリカ原産で、通常は脱脂乳から作られる。低カロリー高タンパク質食品としてアメリカではとても人気がある。少量のクリームを添加することもある。
      • クリームチーズ(Cream cheese)
        クリームを添加した牛乳又はクリームから作られるチーズで、アメリカで最も普及しているチーズの一つ。バターのような組織をもち、風味はおだやかで、濃厚な脂肪の味がする。
      • フロマージュ・ブラン
        フランス産で、表面日本の少し白カビの生えたブリー産はパリの人に人気。
      • クルクワ
        西ドイツ原産。
      • モッツァレラ
        イタリア原産。
      • プチスイス
        フランス原産。
      • マスカルポーネ
        イタリア原産。
    • ホエイチーズ
      乳清(ホエイ)中のタンパク質を集めて作るチーズ。
      • リコッタ
        イタリア原産で、ローマ名物のチーズケーキに使われる。ペコリーノ・ロマーノという羊乳チーズのホエイ(乳清)に残っているわずかなタンパク質を利用して再製したもの。。
      • ミスオスト
        ノルウェー原産。
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