プロピオン酸菌熟成チーズ

  • プロピオン酸菌熟成チーズ
    硬質チーズで、熟成中にプロピオン酸菌(牛乳に含まれている)による発酵があり、チーズ内部に丸いガス孔(チーズの目="cheese eye")が形成される。その穴に、わずかにウィーピング(チーズの涙)と言われるホエイ(乳清)がにじみ出ているものが良いチーズであると言われている。おろして粉チーズにして料理の調味料になる他、チーズ・フォンデュの材料としても有名である。
    • エメンタールチーズ(Emmental cheese)
      スイスのエメ川の流域原産で、弾力のある組織をもち、クルミのような風味がある。直径1m、重さ100kgにもおよぶ円盤形で、世界最大のチーズと呼ばれる。
    • グリュエール
      フランス産。
    • グリュイエール
      スイス産。
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