プロセスチーズ

  • プロセスチーズ(Process Cheese)
    ナチュラルチーズの種類や熟成度の異なるものなどを配合、加熱溶解して成型したもの。たらこなどで味付けしたものまである。
    • プロセスチーズ
      種類や熟成度の異なるナチュラルチーズを混合、加熱融解して70℃以上で流動性のある内にアルミ箔あるいはワックス被覆セロハンにつめて密封し、冷却したもの。乳固形分が40%以上含むもので、融解時はりん酸ナトリウムやクエン酸ナトリウムとともに80〜120℃で数分間加熱する。原料としてゴーダチーズやチェダーチーズが多く用いられる。
      • ストリングチーズ
        縦にさけるチーズで、さいた後はひも状になる。
      • スライスチーズ
        うすくて、「1枚。2枚。」と数えられるチーズ。
      • スモークチーズ
        煙で燻す加工をしたもの。
    • チーズフード
      1種またはそれ以上のナチュラルチーズあるいはプロセスチーズに、クリーム、牛乳、脱脂乳、香辛料、調味料などを加え、プロセスチーズと同様の方法で製造されるもので、製品中のチーズ分は51%以上ある。
    • チーズスプレッド
      プロセスチーズに練乳、粉乳、バター、クリーム、濃縮ホエイ(乳清)などを加え、室温でも練り広げやすいように硬さを調節した半固体状のチーズ様食品。乳固形分が40%以上のものはプロセスチーズ、チーズ分51%以上のものはチーズフードに該当する。
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