その他のナチュラルチーズ
- 超硬質タイプチーズ
非常に硬く、粉末チーズとして用いられる。硬いチーズほど長く保存できる。
- パルメザンチーズ(Parmesan cheese)
イタリアのパルマ市原産の非常に硬いチーズ。直径30〜45cm、高さ15〜25cm、重さ15〜35kgの円筒形。熟成期間は3〜4年で、粉末チーズ使用。
- ペコリーノ・ロマーノ
イタリア産。
- 硬質タイプチーズ
凝乳(カード)をプレス器で圧搾して、中の水分をしっかり抜いてから加塩する。
- ゴーダチーズ(Gouda cheese)
オランダ南部のゴーダの原産で、オランダの代表的なチーズ。直径30〜35cm、高さ10〜13cm、重さ約8kgの円盤形で、熟成期間は3〜6ヶ月。温和な風味である。
- エダムチーズ(Edam cheese)
オランダ北部のエダムが原産のチーズで、オランダの代表的なチーズ。表面に赤ワックスまたは赤セロファンで覆われているので、赤玉チーズとも呼ばれている。平べったい球形で、直径15cm、重さ約2kgで、熟成期間は3〜5ヶ月。
- チェダーチーズ(Cheddar cheese)
イギリスのチェダー村原産のチーズで、通常は直径37cm、高さ30cm、重さ約35kgの円筒形。直方体のものも作られる。熟成期間は3〜6ヶ月であり、温和な酸味がある。
- プロボローネ
イタリア産。
- マンチェゴ
スペイン産。
- ボーラ
スペイン産。
- 半硬質タイプチーズ
- ブリックチーズ(Brick cheese)
アメリカ産で、幅13cm、長さ8cm、高さ25cm、重さ約2kgの煉瓦型。熟成期間は約2〜3ヶ月で、やや刺激性の風味がある。
- チルジット
東ドイツ産。
- フェタ
ギリシア産。
- ムンスター
フランス産。
- ポール・デュ・サリュー
フランス産で、修道院の名が付いた。
- トラピスト
ポーランド産で、修道院の名が付いた。
- 軟質タイプチーズ
- リンブルガー
ベルギー産。
- ベル・パエーゼ
イタリア産。
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