その他のナチュラルチーズ

  • 超硬質タイプチーズ
    非常に硬く、粉末チーズとして用いられる。硬いチーズほど長く保存できる。
    • パルメザンチーズ(Parmesan cheese)
      イタリアのパルマ市原産の非常に硬いチーズ。直径30〜45cm、高さ15〜25cm、重さ15〜35kgの円筒形。熟成期間は3〜4年で、粉末チーズ使用。
    • ペコリーノ・ロマーノ
      イタリア産。
  • 硬質タイプチーズ
    凝乳(カード)をプレス器で圧搾して、中の水分をしっかり抜いてから加塩する。
    • ゴーダチーズ(Gouda cheese)
      オランダ南部のゴーダの原産で、オランダの代表的なチーズ。直径30〜35cm、高さ10〜13cm、重さ約8kgの円盤形で、熟成期間は3〜6ヶ月。温和な風味である。
    • エダムチーズ(Edam cheese)
      オランダ北部のエダムが原産のチーズで、オランダの代表的なチーズ。表面に赤ワックスまたは赤セロファンで覆われているので、赤玉チーズとも呼ばれている。平べったい球形で、直径15cm、重さ約2kgで、熟成期間は3〜5ヶ月。
    • チェダーチーズ(Cheddar cheese)
      イギリスのチェダー村原産のチーズで、通常は直径37cm、高さ30cm、重さ約35kgの円筒形。直方体のものも作られる。熟成期間は3〜6ヶ月であり、温和な酸味がある。
    • プロボローネ
      イタリア産。
    • マンチェゴ
      スペイン産。
    • ボーラ
      スペイン産。
  • 半硬質タイプチーズ
    • ブリックチーズ(Brick cheese)
      アメリカ産で、幅13cm、長さ8cm、高さ25cm、重さ約2kgの煉瓦型。熟成期間は約2〜3ヶ月で、やや刺激性の風味がある。
    • チルジット
      東ドイツ産。
    • フェタ
      ギリシア産。
    • ムンスター
      フランス産。
    • ポール・デュ・サリュー
      フランス産で、修道院の名が付いた。
    • トラピスト
      ポーランド産で、修道院の名が付いた。
  • 軟質タイプチーズ
    • リンブルガー
      ベルギー産。
    • ベル・パエーゼ
      イタリア産。
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