ウォッシュタイプチーズ

  • ウォッシュタイプチーズ
    チーズの外皮を塩水や地酒で洗いながら熟成させる。表皮がオレンジ色を帯びていて、味や香りが強い。製法は、チーズの外皮に微生物の粘着物を塗って、その過程で生育してくるライネンス菌のねばりを塩水や酒で洗うというもの。表皮を何度も何度も同じように洗うことでチーズの過熱を防ぎ、柔らかさを保ち、徐々に塩分をチーズの中に浸透させていく。チーズを食べるとき、皮は食べない方がよい。
    • リヴァロ
      フランスのノルマンディー地方産。
    • ポン・レヴェック
      フランスのノルマンディー地方産。
    • ヴァシュラン・モン・ドール
      フランスのノルマンディー地方産。
    • マロワール
      フランスのフランドル産で、かなり強い風味と香りがする。
    • マンステール・ジェロメ
      フランスのアルザス地方産で、かなり強い風味と香りがする。
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