アメリカンウイスキー
- アメリカンウイスキー(American Whiskey)
アメリカのウイスキーはストレートバーボンウイスキーとブレンデッドウイスキーの二つがほとんどを占めている。
- 原酒100%ウイスキー
穀類のデンプンを麦芽で糖化(原料の51%以上にそれぞれの原料を使う)、連続式蒸留器でアルコール濃度を80%未満で蒸留、内面を焼き焦がし炭層をつけたカシの新樽で2年以上貯蔵させる。色調が濃く、香りも世界のウイスキーの中で一番強烈である。(コーンウイスキーは除く。)
- バーボンウイスキー
原料にコーンを51%以上80%未満使ったもの。法的にはバーボンウイスキーにテネシーウイスキーも含む。
- ストレートバーボンウイスキー
バーボンウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- ライウイスキー
原料にライ麦を51%以上使ったもの。
- ストレートライウイスキー
ライウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- ホイートウイスキー
原料に小麦を51%以上使ったもの。
- ストレートホイートウイスキー
ホイートウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- モルトウイスキー
原料に大麦麦芽を51%以上使ったもの。
- ストレートモルトウイスキー
モルトウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- ライモルトウイスキー
原料にライ麦芽を51%以上使ったもの。
- ストレートライモルトウイスキー
ライモルトウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- コーンウイスキー
原料にトウモロコシを80%以上使い、貯蔵用の樽には焦がさないものか、焦がしたものの古樽を用いる。
- ストレートコーンウイスキー
コーンウイスキーを2年以上熟成させたもの。
- ブレンデッドウイスキー
ストレートウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー(穀類原料でアルコール濃度80%以上95%未満で蒸留したウイスキー)、またはニュートラルスピリッツ(原料に関係なくアルコール濃度95%以上で蒸留したもの)を混ぜたもの。
- ブレンデッドバーボンウイスキー
ストレートバーボンウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
- ブレンデッドライウイスキー
ストレートライウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
- ブレンデッドホイートウイスキー
ストレートホイートウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
- ブレンデッドモルトウイスキー
ストレートモルトウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
- ブレンデッドライモルトウイスキー
ストレートライモルトウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
- ブレンデッドコーンウイスキー
ストレートコーンウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
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