アメリカンウイスキー

  • アメリカンウイスキー(American Whiskey)
    アメリカのウイスキーはストレートバーボンウイスキーとブレンデッドウイスキーの二つがほとんどを占めている。
  • 原酒100%ウイスキー
    穀類のデンプンを麦芽で糖化(原料の51%以上にそれぞれの原料を使う)、連続式蒸留器でアルコール濃度を80%未満で蒸留、内面を焼き焦がし炭層をつけたカシの新樽で2年以上貯蔵させる。色調が濃く、香りも世界のウイスキーの中で一番強烈である。(コーンウイスキーは除く。)
    • バーボンウイスキー
      原料にコーンを51%以上80%未満使ったもの。法的にはバーボンウイスキーテネシーウイスキーも含む。
      • ストレートバーボンウイスキー
        バーボンウイスキーを2年以上熟成させたもの。
    • ライウイスキー
      原料にライ麦を51%以上使ったもの。
      • ストレートライウイスキー
        ライウイスキーを2年以上熟成させたもの。
    • ホイートウイスキー
      原料に小麦を51%以上使ったもの。
      • ストレートホイートウイスキー
        ホイートウイスキーを2年以上熟成させたもの。
    • モルトウイスキー
      原料に大麦麦芽を51%以上使ったもの。
      • ストレートモルトウイスキー
        モルトウイスキーを2年以上熟成させたもの。
    • ライモルトウイスキー
      原料にライ麦芽を51%以上使ったもの。
      • ストレートライモルトウイスキー
        ライモルトウイスキーを2年以上熟成させたもの。
    • コーンウイスキー
      原料にトウモロコシを80%以上使い、貯蔵用の樽には焦がさないものか、焦がしたものの古樽を用いる。
      • ストレートコーンウイスキー
        コーンウイスキーを2年以上熟成させたもの。
  • ブレンデッドウイスキー
    ストレートウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー(穀類原料でアルコール濃度80%以上95%未満で蒸留したウイスキー)、またはニュートラルスピリッツ(原料に関係なくアルコール濃度95%以上で蒸留したもの)を混ぜたもの。
    • ブレンデッドバーボンウイスキー
      ストレートバーボンウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
    • ブレンデッドライウイスキー
      ストレートライウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
    • ブレンデッドホイートウイスキー
      ストレートホイートウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
    • ブレンデッドモルトウイスキー
      ストレートモルトウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
    • ブレンデッドライモルトウイスキー
      ストレートライモルトウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
    • ブレンデッドコーンウイスキー
      ストレートコーンウイスキーを51%以上含み、残りはライトウイスキー、またはニュートラルスピリッツを混ぜたもの。
TO TOPPAGE
(C) Copyright KS in Japan. All Right Reserved.
mailto:lost@world.interq.or.jp