中央改札 | 悠久鉄道 | 掲示板 | 過去記事 | 前 | 次 | 概要 |
---|
2620 | なんと!? | 亜村有間 (mail) | 2000/4/11(Tue) 08:08 |
T.Mさん> >少し良くない噂を聞いたのですが、インターQのCGIでは、 >ファイルの欠損が日常茶飯に起こると言う物でした。 なんと、そんな噂があるとは…幸い、私はまだinterQでは 被害にあったことがありませんが、気を付けましょう。 (今回起こったのはDTIの方。これも初めて。) あと、アクセス回数の多いサイトで、かつ、プログラム中で ファイルロックをしていなければ、ファイルの消失は多発しそうですね。 interQは完全にユーザーが自由にCGIを作って良い環境なので、 その辺りもファイル欠損の多発に繋がるかもしれません。 |
2619 | CGI | T.M (mail) | 2000/4/11(Tue) 04:34 |
こんばんは、T.Mです。 >CGI 少し良くない噂を聞いたのですが、インターQのCGIでは、 ファイルの欠損が日常茶飯に起こると言う物でした。 今回の欠損もその類なのかもしれませんね。 メンテの方、がんばってくださいね。(^^;>あるまさん それでは。 |
2618 | CGI停止予定 | 亜村有間 (mail) | 2000/4/11(Tue) 02:52 |
以下のような緊急連絡がありました。 掲示板が閲覧だけ、それも直接アクセスによってしか見られないので 注意して下さい。 > 1.日 時 : 2000年4月11日(火) 12時00分より 16時00分頃まで > (4月10日より変更になりました) > 2.影 響 > > ・FTPへのログインができない、ファイルをアップロードできない。 > ・CGIが動作しない。 > ・既にアップロードされているホームページの閲覧には影響は生じません > ・大事なデータについてはなるべくバックアップを取るようにお願いしま > す。(掲示板のログなど) |
2617 | 障害回復 | 亜村有間 (mail) | 2000/4/10(Mon) 22:20 |
悠久交響曲の不調は直接の原因を発見し取り除きました。 大元の原因は不明ですが、ファイルが一個なくなったいたのが 直接の原因でした。 偶然、書き込みが重なってファイルが壊れたりしたのでしょうか? また、非常時掲示板に掲示していましたように、 通常掲示板・感想掲示板も全く別の理由で不調でしたが、 それも回復したようです。 今回のように通常掲示板が不調のときは、非常時掲示板をご覧になってみたり、使用してみたりして下さい。一時的に非常時掲示板に 書き込んだものを後から転送したりもできます。(※小説投稿には未対応です。) |
2616 | SS投稿不能・・・・・ | 春河一穂 (mail) | 2000/4/10(Mon) 11:22 |
埴輪さんのコメントの通り、全く投稿出来ません。 エラーメッセージについてはメールしておきました。 早急な復旧を願っています。 久々のCMNC復帰作だっただけに、障害発生とは残念です。 ちなみに、新作はほのぼのとした超短編です。 |
2615 | なぜだ・・・ | 埴輪 (mail) | 2000/4/9(Sun) 18:07 |
埴輪です。交響曲のほう、 何故か、何度投稿の操作をやっても 送信されません。なぜだろう? |
2614 | 引っ越し | 亜村有間 (mail) | 2000/4/9(Sun) 09:15 |
輝風さん>引越業者に荷物を幾つか壊されるという被害に遭いました。 それはひどいですね…。 私は、ジブリの魔女のお話のスポンサーをやっていた某引っ越し業者に 頼んだのですが、取り立てて問題はありませんでした。 また、荷物の半分は自家用車で運びました。 大阪から福岡まで延々と! 二人で交代で運転したものの、 さすがにくたびれました。 >この忙しさで全然SSもMIDIもやってないなぁ…。 >果たして、いつからやれるのやら‥‥。 全くです。引っ越してしばらくは、なかなか大変ですよね。 明日も九時からエアコンの取り付けにくるので、片付けなくては…。 |
2613 | 引越しはコリゴリ | 輝風 龍矢 (mail) | 2000/4/8(Sat) 02:31 |
こちらもお久しぶりですよん。 福岡ですか…。ちなみに僕は以前も言っていた通り名古屋です。 引越業者に荷物を幾つか壊されるという被害に遭いました。 仕事が忙しいからと言って、ひょっとしたら手を抜いていたのかもしれません。 大体、荷物の搬入に女性(しかもコギャルっぽい)が来ること自体間違いなんだよなぁ…。 弁償するとか言って引き取っていきましたが、未だに音沙汰無し。 この忙しさで全然SSもMIDIもやってないなぁ…。 果たして、いつからやれるのやら‥‥。 |
2612 | おひさです | 亜村有間 (mail) | 2000/4/7(Fri) 08:33 |
ともさん>やぁ〜っと長い勤労生活から復活しました。 こんにちは。お久しぶりです。 私の方もようやっと、通信環境だけは復活しました。 しかし今度は生活用品を買い揃えたりで忙しくて、 なかなか活発に動けないですね。 後は、仕事がどれくらい忙しくなってくるかですか…。 |
2611 | やっと… | とも (mail) | 2000/4/6(Thu) 11:20 |
ども。お久しです。 ともです。 やぁ〜っと長い勤労生活から復活しました。 今日は挨拶程度になっちゃいます。 いろいろと、書くこと、やること、送ることと忙しいもので… 本格的復活&投稿は来週から…かな。 投稿は、ちょっと早くなるかもしれませんが。 では、短くてすいませんが、この辺で。 ともでした。 |
2610 | 仮再生?♪ | 亜村有間 (mail) | 2000/3/28(Tue) 23:48 |
引っ越し先の福岡に到着しました。 まだ電話が繋がってないので、携帯で無理矢理見てます。 モバイルというやつですね。 速度も遅いし、まだ、レスとかを再開するにはまだちょっとかかりますが、 読んでいることだけ伝えておきます。 |
2609 | 引っ越し | 亜村有間 (mail) | 2000/3/25(Sat) 23:41 |
3/28(Tue)に引っ越しますので、3/28よりしばらくネットを使えなくなります。 ただし、本HPの各種CGI等はその間でも使用可能です。 私がメールや掲示板を読めなくなるということなので、そちらの方だけ お気を付け下さい。 |
2608 | Gガン | 亜村有間 (mail) | 2000/3/25(Sat) 23:39 |
埴輪さん>なんでGガン系って、あんなに暑苦しいんだろう? そりや、今川泰宏だからに決まっています(笑)。 ああ、しかし、今川泰宏は何と言ってもおっさんに限る! Gガンや味っ子はTVで長いので見るのは大変ですが、 OVAのジャイアントロボは作品としてもとても面白いので、 ぜひお勧めです。 >なんか、IMEの機能が変です。 不思議ですね。 入力モードの設定か何かがおかしくなっているのでしょうか? |
2607 | Gジェネゼロ | 埴輪 (mail) | 2000/3/25(Sat) 09:33 |
どうも、新作投稿しておきました。 今回は、座談会も入ってます。 Gジェネゼロ> 狙ってたソフトが売切れだった腹いせに、 今更のようにこいつを買って遊んでます。 しかし、なんでGガン系って、あんなに暑苦しいんだろう? MS−IME> なんか、IMEの機能が変です。 句読点をいちいち半角のピリオドやコンマに変換したり、 最後の括弧が”』"に化けたり・・・。 学習機能はどこへいったのだろう? というわけで、埴輪でした。 |
2606 | 水棲怪人 | 亜村有間 (mail) | 2000/3/19(Sun) 20:58 |
…と訳しても怪しさは増すばかり… (最初は「海の男」と訳したけど、 意味が違う気がしたので意訳してみました。) 輝風さん> >シーマン >‥‥‥を飼育中の輝風です。 そうですか、始めましたか。噂には色々と聞きますが、 不気味面白可愛いという総論で正しいのでしょうか? >それ以前にマイクデバイス、全然音を拾ってくれない。 音声認識ソフトが悪いのかな? それともマイクがハード的に悪いとか? >特に深い意味はないです(^o^;) うーむ、残念。内容とシンクロしていると面白いのですが。 >ところで、メール届きましたか? はい。返信の方も昨日届きましたよね? 埴輪さん>Sorceressが55になってたから これは何ですか? |
2605 | HTMLとCGIの違い | 亜村有間 (mail) | 2000/3/19(Sun) 20:58 |
T.Mさん> >うちは改造がメインなのですがCGIではなるべく画像を >使わないようにしています。 >重くなるのは当たり前ですし、そのせいでエラーが出やすく >なることもあるみたいですので。 えーと、画像を使うことにより重くなるのは、CGI特有の話ではなく、 HTML一般の話ですよね? 通常の頁でも画像の多用を避けた方がいいとは確かに言えます。 それから、画像の大きさをタグで指定するとか、頁全体を TABLEタグでくるむのを避けるとかも結構効いてきますね。 前回も書いたように、画像は文書全体と並列に読み込み処理が 行われるので、例えば、画像すべてを読み込むには五分ほどかかる場合も、 掲示板の文章自体は1,2秒で見られる場合もあり得ます。 (接続料がもったいなければ、画像読み込み途中で回線を切っても 掲示板の内容自体は見られます。) CGIの内部で画像を用いる例としては、 カウンタ等の特殊な場合がありますね。 >なによりCGI自体の重さがあるので、TM自身が基本的に >すぐ開かない掲示板はパスする傾向があるからです。(笑) このCGI自体の重さというのが私の場合一番深刻です(泣)。 ときによっては、CGIが応答するまでの時間と 画像の読み込みにかかる時間との比が例えば10:1とかに なったりするので、画像を削っても全然効果がなかったりします…。 でも、テレホ時以外は結構軽々動くようです。 重いと感じる方は、ほんのちょっと時間をずらしてみて下さい。 みなさま> ところで、トップ頁でCGIの重さに関するアンケートを始めました。 よろしかったら書き込んで下さい。 CGIがあまりにも遅いために掲示板を使えない方が いないかと心配なので…。 T.Mさん>そう言えば新企画、始めました〜。 ちょっと見つけるのに時間がかかりました。 PBeMというものですね。メールを用いたTRPGのようなものでしょうか。 |
2604 | 多分100本目 | 埴輪 (mail) | 2000/3/18(Sat) 20:44 |
新作いれておきました。 Sorceressが55になってたから 多分これが100本目でしょう。 亜村さん> >やはりネタがないと難しいですか? そりゃそうですよ(苦笑) たんに突発的に思いついたネタを よく練りもせずに物語りにするから 一杯書いてるように見えるだけで 実態はそうでもないはずですよ。 というわけで、次はいきぬきがてら、 キャラクター座談会でもやろうかと思います。 というと聞えはいいけど単なる後書きの変わりだったりします(爆) #話、終ってないけど(連爆) |
2603 | シーマン | 輝風 龍矢 (mail) | 2000/3/18(Sat) 03:55 |
‥‥‥を飼育中の輝風です。 魚座って自分を犠牲にして尽くすタイプだったのか…。 それ以前にマイクデバイス、全然音を拾ってくれない。 お陰でシーマンから声を掛けられても、上手く答えられない〜! >陽炎 特に深い意味はないです(^o^;) ちなみにこれは、お気に入りの曲名です。 ところで、メール届きましたか? |
2602 | 掲示板。 | T.M (mail) | 2000/3/18(Sat) 02:38 |
こんばんは、T.Mです。 うちは改造がメインなのですがCGIではなるべく画像を 使わないようにしています。 重くなるのは当たり前ですし、そのせいでエラーが出やすく なることもあるみたいですので。 なによりCGI自体の重さがあるので、TM自身が基本的に すぐ開かない掲示板はパスする傾向があるからです。(笑) そう言えば新企画、始めました〜。 よろしければどうぞ。 それでは。 |
2601 | 遅いCGI | 亜村有間 (mail) | 2000/3/17(Fri) 01:58 |
輝風さん> 陽炎とは何ですか? >これが完結編となるのでしょうかねえ? さすがにそろそろ…という感じもしますが。 ただ、新しいヒット作が見つからないと難しいかな? D.Hさん> >iモード用とランドネット(64DD)用のHTMLで >何が出来るか探しています。 ランドネットと64DDとは何ですか? 何ができるか、というは、機能制限があるからでしょうか? >(freewebはファイルの作成ができない(涙))。 ええっ、本当ですか? それはCGIとしてはかなりきついですね。 カウンタさえ製作できない…。 >画像をcgi.members.interq.or.jpで呼び込んでいるせいでは >ないでしょうか。 ああ、それとは違います。画像は並列処理なので、 本文を読み込んで構造が決まってレイアウトされてから ゆっくり読み込んでも別にいいのですが、 本文それ自体がなかなか表示されないのです。 >BASEタグを使うといいでしょう。 なるほど、実際にはファィルがinterQにあるのに、 あたかもDTIにあるかのように見せかけて、 相対パスで画像を読み込むというわけですね。 |
中央改札 | 悠久鉄道 | 掲示板 | 過去記事 | 前 | 次 | 概要 |
---|