MacとIE.V5で動作確認をしています。このテキストが大きすぎる時はフォントサイズ12か、75%ぐらいでご覧願います。

ふだんは、ブラックにミルクを少し加えていただきます。
でも、仕事がオフの時や、お気に入りの雑誌を見る時など、ふだんのコーヒーをちょっぴりアレンジ
お砂糖が入るので、疲れている時なんかにピッタリ!気分もリフレッシュ!


  アーモンドコーヒー

<アーモンドの香ばしさとコーヒーの苦みが牛乳と溶け合った、冷たいデザートコーヒー>

<材料>(1人分)
牛乳 150cc
コーヒー粉(深煎り) 15g
アーモンドスライス(煎ったもの)20g
グラニュー糖10g

<作り方>
アーモンドスライスは粗めに砕いておきます。
鍋に牛乳、グラニュー糖、アーモンドスライスを入れて火にかけ、
 途中かき混ぜながらグラニュー糖を 溶かし沸騰したら弱火にして
1分間程煮込みます。
火を止めてコーヒーを加え、1分間おきます。
たっぷりの氷をつめたグラスに
目の細かい茶こしでこしながら注ぎます。
よくかき混ぜて召し上がれ。

キャラメルオレ

<キャラメルが入ったカフェオレはおやつ感覚>

<材料>(1人分)
コーヒー粉(やや深煎り)12g
牛乳(カップ1/2杯)100cc
ミルクキャラメル(4粒)20g
コーヒーシュガー適量

<作り方>
キャラメルは細かく刻んでおきます。
鍋に牛乳とキャラメルを入れて弱火にかけ、
キャラメルが溶けるまで木べらでよく混ぜながら温めます。
コーヒーを100cc抽出します。
温めたカップに注ぎ、お好みの量のコーヒーシュガーを
入れて召し上がれ。

ココアオレ

<カフェオレとココアの風味を同時に楽しめます>

<材料>(1人分)
コーヒー粉(深煎り)10g
コーヒーシュガー適量
ココアパウダー適量 
牛乳(カップ1/2杯)100cc

 <作り方>
コーヒーを100cc抽出。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、泡立て器で泡立てながら温めます。
温めたカップにコーヒーシュガーを入れます。
コーヒーを注ぎ、牛乳を加えて
残りの泡をスプーンですくって浮かべます。
ココアパウダーをふりかけ、できあがり。

AKITTY's Room コーヒーのおいしいいれ方 紅茶のページ
日記 リビングルーム ミニエッセイ