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 「紅茶」という言葉から、豊か、ゆとり、高級、貴族的、おしゃれ、などが連想されます。
紅茶をよりいっそう楽しむために、ちょっとだけ紅茶のお話をしましょう。
できたらティーパーティーの開催までをコーディネートしたいな・・・と思っています。


 


紅茶の歴史

アジアで生産された紅茶がヨーロッパの人々に楽しまれるようになったのは17世紀初めといわれています。
1662年、イギリスのチャールズ2世に嫁いだポルトガル王の娘のキャサリンが
自分用に少量の中国紅茶を持参したのが始まりで
1702年に即位したアン王女は、王室で最も紅茶を愛した女王として有名です。
アフタヌーンティーやモーニングティーの習慣も彼女がはじめたといわれています。

英国ではお茶を優雅に飲む習慣があります
アーリーモーニングティー これはもともと上流階級で召使いがご主人のベッドまで運んでいた習慣が
一般家庭にまで広まり妻へのいたわりと愛情表現として習慣化し結婚記念日や誕生日などの記念日に行われているようです。
モーニングティー 普段の朝食時に飲む紅茶で、英国ではミルクティーが定番です。
イレブンジィスティー 昼食前の午前11時頃に仕事の手を休め、ちょっと一息。
アフタヌーンティー ビクトリア時代のサロンで流行した英国独自の優雅な習慣で、
ケーキやサンドイッチと共に、ゆったりとしたときを過ごします。
ハイティー 夕方に行われ、もともとはスコットランドの習慣で別名ミートティーといわれ肉料理が添えられます。
アフタディナーティー 夕食後の家族だんらんの時間を楽しむ紅茶です。
ナイトキャップティー 1日の疲れをいやし、ゆっくり休めるように飲む紅茶です。

紅茶のグレード

茶葉の形状と大きさを表す言葉で、品質や内容を鑑定し分類したものではありません。
いちばん大きい茶葉を
OP(オレンジペコ)といいます。
同じ名前の銘柄の紅茶がありますが、本来は茶葉の大きさをあらわすものです。

紅茶の産地と種類

<インド産の紅茶> 
ダージリン 世界三大銘茶のひとつ
アッサム 甘い香りで、ストレートティーでもミルクティーにでも合う
ニルギリ セイロンティーに風味が似ている
ドアーズ さっぱりした味で、ほとんどがブレンド用かティーバッグに使用されている


<スリランカ(セイロン)産の紅茶>
ウバ スリランカを代表する世界三大銘茶の一つ。ミルクとの相性が良いのでミルクティーにも最適
ディンブラ タンニンが少なくマイルドな味で、モーニングティーや、アイスティーでもよい
ヌワラエリア 風味はおだやかなので、ストレートでもミルクティーでもよい
キャンディー クリームダウンが起こりにくいのが特徴なので、アイスティーに最適
ルフナ スモーキーな香りで、煮込み式のミルクテイーによく合う


<中国産の紅茶>
キーマン 世界三大銘茶の一つで、ヨーロッパでは「中国茶のブルゴーニュ」と絶賛されている


<着香茶>茶葉に香油で着香したり、花弁を加えたり、木の燻煙をつけたもの。フレバーティーという。
アールグレイ 中国茶をベースにしたブレンドティーに、ベルガモットオイルをつけたもの
ラプサンスーチョン 中国茶に松の燻煙で着香した個性的な紅茶。スモークサーモンとベストペアリング




さて、これらの茶葉をおいしく飲むためには正しい保存方法を知りましょう
紅茶は鮮度がいのち
一度開封したものは、風味が抜けますので早めに使い切りましょう。
保管場所は、直射日光が当たらない涼しい場所。でも・・・次が大切!
冷蔵庫や冷凍庫には入れないこと(他の食品のにおいが移るため)
また、ハーブや石鹸などの側にも置かないようにしましょう。

いよいよおいしい入れ方です。クリックしてね。マママ


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