σσσσσσ   La Comida  σσσσσσ

Vol.1 Tortilla de Patata (スペイン風オムレツ)

スペインの家庭料理の代表。冷めてもおいしい!

■ Material (材料)
     6人分

じゃがいも              大5個
たまねぎ               中1個
卵                     4個

【Aderezo(調味料)】
Aceite de Oliva(オリーブオイル)たっぷり
Leche(牛乳)           少々
Sal(塩)
            少々
 La manera de cocinar
(作り方)


@じゃがいもを2p角に切る。たまねぎは小さく切る。
じゃがいも、たまねぎを容器にあわせ塩で味付けする。

じゃがいもを1つ食べて味をみると良い。塩加減はここが全て。
Aフライパンにオリーブオイルをたっぷり注ぎ、
熱したところに、じゃがいも、たまねぎを入れる。
 弱火にし、フタをしてじゃがいもが
 やわらかくなるまで煮る。(20分位。)
 全体に油がいきわたる時々ようかき混ぜる。

Bじゃがいもがへらで簡単に切れるくらいの柔らかさに
なればざるにあげオリーブオイルをきる。
C卵をボールに割り、よくよく泡立てる。
牛乳を少し加えてさらに泡立てる。
卵液の中に煮たじゃがいもとたまねぎを入れ、
なじませる様に混ぜる。


Cフライパンを熱しオリーブオイルをうすくひき、卵とじゃがいもを流し入れ、ごくごく弱火でゆっくり焼く。
片面が焼けたら、お皿などを使って裏返しもう片面も焼く。
約15分でできあがり

Casa de Machaのひとりごと〜
スペインで初めて入るBARに行くときいつも頼むトルティージャ。
店ごとに個性がでていておもしろい、
でもやっぱりスペインの家庭でいただく
トルティージャが一番。
口の中に広がるオリ−ブの香りが絶品。

今夜はご家庭でトルティージャと香り高いリオハワインでSalud (乾杯)

      ● ●    ● ●  ● ●  ● ●   

旅行記へ
カサ・デ・マチャProfileページへ
TOPページへ戻る