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発ガン物質 |
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現代の日本人の死亡原因の約25%を占めるガン。事故の4%、心臓病の18%、脳卒中の19%を抜いて堂々の1位です。発ガンの主な原因は次の3つです。
発ガン物質とは、比較的短期間に高率に癌を発生させうる物質の総称で、多核芳香族炭化水素、アゾ化合物、芳香族アミン、活性酸素、など多数の化学物質に発ガン性があることが知られています。 具体的には発ガン物質の代名詞アフラトキシンに代表されるカビ毒、物が燃えるときに生成されるベンツピレン、発色剤に用いられる亜硝酸が魚などに含まれる二級アミンと胃の中で反応して発生するニトロソアミンなどがあります。 |
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食品中の発ガン物質・発ガン因子 |
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それでは私達の日々の食事の中に含まれている発ガン物質にはどんなものがあり、どんな食品に含まれているのか見てみましょう。
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対抗策 |
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干物とガン |
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干物のみならず全ての食品から危険を取り除くことは大変難しいものです。安全な干物は食べ方、選び方次第と言うことですね。
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