Berry
Red Berrys
note


Flower


Raspberry Indian sammer




Flower
Wild strawberry


Garden works
Raseberry & Wild strawberry
Cranberry




ケーキなどのトッピングで
最近すっかりお馴染みになってき
■たラズベリー■

初めて食べた時は
バラの花を食べたらこんな味がするのかもと思うような香りが
口一杯の広がったのを覚えています(笑)。

大きいスーパーなどではブルーベリーと並んで売られている事もあり
とても嬉しいです。

写真の品種は『インデイアンサマー』といい
初夏と初秋に2回収穫できるというお特な品種です。
園芸店に出回っている品種には
「キユーティーレッド」「ワインダーレッド」
等をよく見かけます。
私も他の品種、欲しいなあと思っています(笑)。

今年はお天気が良かったのでたくさん収穫できました。
ケーキやジャム、ヨーグルト
もちろんそのままでもとても美味しいベリーです。


そして、お店には並ぶ事は無いかもしれない…
■ワイルドストロベリー■

完熟ベリーの命はほんの一瞬。
摘んでいる手の中で、もうしおれていってしまう程なんです。
でも、一度このワイルドストロベリーの味を知ってしまうと
もう、育てずにはいられません。

小指の第一関節くらいしか無い小さいイチゴなのに
イチゴの味を凝縮した、濃い味がします。

このイチゴでケーキやジャムを作りたくて

そして憧れのサマープティングが作りたくて

ワイルドストロベリーをたくさん育てています。
収穫したものは冷凍して保存してあります。



■ラスベリー『インディアンサマー』の他に
黄色い実がなるラズベリー『ゴールドファール』がありますが…
映像がありませんでした。

膨大な写真をきちんと整理していない私…。すみません。

他にも花の写真があって実の写真が無いなどと
片手落ちになっていますが
少しずつUPしていきますので宜しくおつき合い下さいませ…。





Cranberry



この花は
クランベリー の花です。

和名はツルコケモモ。

赤くて丸い実がなります。

酸味が強いので
生で食べて美味しい
と言うものでもありませんが

肉料理のソースに使ったり
ウオッカに漬けてお酒として楽しむ方法もあり
活躍の場所はたくさんあります。

何より他のベリーに比べて寒さに強いので
雪を被っても大丈夫。

姿もかわいいので、観賞用として
ベランダで育てるのもいいかもしれません。

実が熟すのは、盛夏から晩夏まで。








■前へ■
■次へ■
■Garden works contentsへ■


■こちらから別のコンテンツへ

■Candle Works■
■G&G2cafe-candle&
 zakka shop■

■Table coordinate■
■Do It Yourself■
■Interior■
■Link■
■BBS&IMG BBS■

■ベリーのカゴ
/「キャトルセゾン」町田店