at 01年 10/27(アップは02/12/09)
03年 2/5
ごぶさたしておりますです。
知らない間に夫がHPの更新を行っていました。
一昨年の原稿ですねー、あれは。今さらではありますが、尻切れトンボもナニなので、続きを二年前のままの分で。
また文章も増やしていきますので、ともどもよろしく。
オリーブの続き
01年 11/12(月)
二週間経っちゃったけど、まだ夫はアップしてくれない。
オリーブ塩漬けは完成しました。
結局24時間後に、酸化ナトリウム液を洗って、このあともアクはどんどん出るので、アクが出るたびに流水で流すという作業を3日間。
ちいちゃい実は、10月30日に瓶詰め。
大きい実は水洗いを2日ほど多く行って、11月1日に瓶詰め。
味見の結果、小さい実はたいへんにおいしい。
大きい実は抜きすぎてしまったようです。しっぱい。
でもこれは、来年への貴重な体験となった。はず。
今年は、オリーブの幼木を一本迎えたので、再来年くらいには3本体制になるはずです。ふははははは。
10/28 12:00 酸化ナトリウム液を洗う。
空気に触れないように、重しをかけたまま流水で。
塩化ナトリウム液を上げた直後は鮮やかな緑色。
三日後の色はこないにまずそう。
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