海外移住情報


エチオピア査証編
Federal Democratic Republic of Ethiopia

現地事情編






○入国について

入国には査証が必要です。イエローカードは2002年から不要。
エチオピア大使館

○通過査証
空港での24時間内トランジットは査証は不要。以外のトランジットの場合は在日大使館にて通過
査証を取得しますが、2016年11月より申請時に英文日程表が必要。12時間〜72時間まで各種
通過査証があります。

○査証関連機関
エチオピア外務省

○観光査証

<在日大使館での査証取得>
1ケ月シングル査証、3ケ月マルチプル査証、6ケ月マルチプル査証の申請取得が可能。申請書、
写真1枚が必要。所要2日。郵送申請可能。
<空港での査証取得>
空港発給は停止中の場合も多いので、大使館での事前確認が必要です。アジスアベバの国際
空港では空港到着時に取得可能。写真1枚要。
<陸路国境取得>
陸路国境での査証取得は不可。
<近隣諸国の大使館取得>
ガーナでは30日シングル査証が約30ドル。エジプトでは60日マルチプル査証が約30ドル。
スーダンではシングル15ドル、,マルチプル20ドル、即日発給。ソマリランドではシングル20ドル。
写真2枚必要。出国用航空券、その他の書類が要求される場合もあります。
■滞在延長
観光査証の場合、移民局で手続きすれば1回1ケ月、最大3回、計3ケ月までの延長が可能。

○商用業務査証
在日大使館では 1ケ月シングル査証、マルチプル査証(1ケ月、3ケ月、6ケ月、1年の4種類)が
取得可能。申請には所属・関係企業からの推薦状が必要です。また6ケ月査証と1年査証は、
エチオピア開発プロジェクトなどへの参加団体・企業関係者のみが発給対象となります。
■外資企業関係者 W-V(Employee of foreign organization)
■民間企業関係者 P-E (For employee of private enterprise)
■報道関係者 J-V (For media journalist)
■NGO関係者 N-V (For NGO'S)
■投資関係者 I-V
■短期訪問 C-V

○大使館認証
各種書類の大使館認証は1件につき10430円。大使館に提出する際は事前に外務省または関係
機関の事前認証が必要となります。

○出国許可
観光査証、商用査証以外の査証で30日以上滞在した場合は、出国許可の取得が必要です。