2011
17自治州をめぐる旅ワイン会Vol.3
アンダルシア州パーティーです*2011.5/14

アンダルシア

スペインの南部に位置して、闘牛!フラメンコの発祥地。

6月でSevillaは40℃気温で真夏期間が長い。Granadaのアルハンブラ宮殿、Cordobaのメスキータ、

Malagaのビーチ、スペインの情熱がたくさん詰まっています。


アンダルシアの地酒といえばシェリー酒
シェリーはカバ、リオハの赤と並ぶ輸出ワイン。国内消費はわずか20%のものです。


Menu de Catalan

先ずはスペインの典型的な感じで
フリートス系として
チュロス
スペイン粗塩でおつまみに

富山は滑川から来た

ほたるいかをフリートス

ミソがうまい。

フィノ とあわせるのは

定番

Boquerones en vinagre

背黒鰯
をオリーブオイルとアホで

あたたかく仕上げました。


モルーノ風に


自家製でチョリソーお作りしました。

マラガ
オレジャナス・パコ直伝の
パエリヤ

今日も大鍋で炊きました。



La Lista de Jerez

マンサニージャ
2種類フッレッシュ軽めとしっかりめを飲み比べ

Victoria Manzanilla 爽やかフレッシュ、すかっとしています。

Bertola Manzanilla
葡萄本来のうまみやミネラルを思わせる透明感がある。
非常にフレッシュ香りは、はっきりしているが柔らかく繊細である。
飲み心地は
豊かで、味わい深い。優美な味わいで、余韻も長く楽しめる。

Bertola Fino
シェリー代名詞
TioPepeこのタイプ
Fino
Fineにあたり上質、上品、吟醸1823年に誕生ガルベイ。
最初酸味を感じ、さっぱりとした喉ごし、後味を是非楽しんでいただきたい、温かみがあります。
15%

酸化熟成系から Amontilladoを飲み比べ

Bertola Medium
17%
ドライアモンティジャードをベースにPXのブレンド。
適度な甘さとコクでべとべとしてない。ふわりとした甘みが特長です。

Don JoseMaria Amontillado20%
長期熟成を感じるコクと深み。

Dry系でしっかりした長期熟成の


アモンティジャードは少なくなったなかで貴重なドン・ホセ

Bertola Cream17%
かつてイギリスで一世を風靡したクリームの定番
Oloroso
をベースにPXのブレンド。濃いめの色合い。
干しブドウやナッツのような複雑な香り。
リッチでなめらかな味わいが。
口に含むと柔らかな粘りを感じるが、
喉ごしは軽く、柔らかです。




行列です

楽しかったですね。


次回
Castilla y Leon州の会をやります。

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