リオハ州パーティー2012 *2012.4/7


2009年研修の地リオハ州の郷土料理と

リオハのクラシカルワインを楽しんでいただきました。

この日は時間軸による味の変化を
楽しんでいただきたく

120年以上の歴史を誇るボデガの

クラシカルワイン

抜栓時間による変化、
ビンテージ、
葡萄品種の組み合わせ、

による違いを 優しくご提案。

12時間前より
抜栓しゆるやかに熟成させてご用意したものと
あけたてのワインの飲み比べ

最初は先ず抜栓直後
美味しさのベースを味わっていただき
後でほぼ完成な味を

みんなで楽しみました。

 

Banda Azul Crianza 2006(3,600yen)

 

2006ビンテージはリオハの最良

Excelenteです。

 

 

Vina Vialから名前を変えた

 

Banda Roja 2004Reserva (5,600 yen)

 

樽熟が芳香です。

 &渡り蟹のアロス

ここまでがBodegas Paternina

 

リオハは

さすがワイン産地だけあり

 

お野菜が本当に美味しい街なのです。

そしてワイナリーを

Bodegas Franco Espanolaにかえて

Diamante Tinto Crianza 2007 (4,000 yen)

 

タンニンが素晴らしいです。

 

ここにこの日の為、リオハよりチョリソーを入手

 じゃが芋とリオハ産チョリソーの煮込み

 

北海道の鱈のリオハソース

パプリカで味付けしました。

 

私の最もお気に入りのワインの1つ

 

Rioja Bordon Crianza 2007(4,000yen)

 

飲むごとに

リオハ特有のトロリ感が鼻に広がり

クセになります。



うずら豆のコシード

しめの6本目

 

Rioja Bordon Reserva 2004 (5,800 yen)

あたり年にしか作らないこのReserva

美味しくなる振れ幅が、レゼルバの方は大きいです。。


 





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