Tea time
Berrys tart



私がベリーの虜になったのはこのベリーがたくさん乗ったタルトを知った事からです。

多分、洋書や雑誌で見たのだと思いますが、どうしてもこのタルトが作りたくて
でもフレッシュのベリーなんて私の知っているお店では売られていなかったので、もう自分で育てるしかありません。

でも、ベリーの多くはいっぺんに実が熟さないので
私の小さいお庭では、タルト一枚分のベリーさえ
一日では収穫出来ないのです。

フレッシュの完熟ベリーの命はほんの一瞬。

日持ちしないのです。
私の夢はなかなか実現しませんでした。
ところが、私が育てはじめたベリー達が大きくなって
収穫できるようになったころ
だんだん、フレッシュベリーがお店に出回るようになって来たのです。

そしてとうとうフレッシュベリーのタルトを
作る事ができるようになりました。
ラズベリー、ブルーベリーなどは家でも育てていますが
お店で購入できるようになったので一度にたくさん使えます。

レッドカラントとワイルドストロベリーはお庭から。
収穫したものは冷凍して保存してあります。


フレッシュベリーのタルト

材料/直径20Bのタルト型1台分
■パイ生地■
バター(無塩)50g
砂糖50g
塩ひとつまみ
卵黄1個分
薄力粉130g

■フィリング■
/生クリーム125M
砂糖30g
ア−モンドプ−ドル50g
卵黄を使った残りの卵白
キルシュまたはキルシュエッセンス

■ベリーの下に塗る生クリーム■
/フィリングに使った残り
125Mキルシュ砂糖はお好みで

作り方
■パイ生地■
バターはボウルに入れ柔らかく錬る。
砂糖と塩、卵黄を加えて
クリーム状になるまで良くまぜる。
水を大さじ1よりやや少なめに入れて更にまぜる。
振るった薄力粉を振るい入れ
さらさらになるようにすりまぜる。
ぼそぼそとしてきたらひとまとめにして
ラップにくるんで冷蔵庫へ。
20分以上は休ませる。

■フィリング■
あまった卵白を軽く解きほぐし
生クリーム、ア−モンドプ−ドル
キルシュをいれて泡立て器などで良くまぜる。

■生クリーム■
残りの生クリームをキルシュ、砂糖を入れて泡立てておく。

オーブンを180℃に暖めながら、生地をのばす。
タルト型に合わせて敷き、底の部分にフォークなどで小さい穴を空けておく。
180℃のオーブンで、15分焼く。
取り出して台の中にフィリングを注ぎ入れ
さらに8分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出して、さます。
台がさめたら、泡立てた生クリームを塗り
その上にお好みのべりーを飾り付ける。

私はブルーベリー、ラズベリーワイルドストロベリー、レッドカラントの順に乗せていきます。

お気に入りの飲みのもと一緒に、どうぞ召し上がれ。




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■ケーキに使用した型
/自由が丘T.C