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わさび入りは納豆独特の臭みを緩和。粉末納豆は臭み無しで納豆菌を凝縮。
◆納豆を楽天市場で探す ◆粉末納豆を楽天市場で探す
山口県出身の私は納豆(なっとう)が嫌いである。正確には食わず嫌いだったかもしれない。私に限らず、山口県近辺・西日本の端あたりの土地柄では、納豆を食べる習慣がない家庭が多いようだ。・・・私のまわりが、たまたま納豆嫌いが多いだけかもしれないが・・・。
関東・千葉の旅館に泊まった時の朝食に当然の様に納豆が出てきて困惑したこともある。千葉では納豆は海苔のようにあたりまえに食べる土地柄なのだろうか。山口/九州あたりの旅館で普通に納豆が出たという話を聞いたことがない。
昔から納豆は健康にいいと言われていて、最近もテレビで納豆を食べると血液がサラサラになり病気になりにくくなるとかで話題になっていて、ウチのカミさんに食べろと迫られ、シブシブ食べることになった。
しかし、スタンダードな納豆を食べてみたが、あの臭みは、やはり好きになれない。そこで、出し汁付きや黒豆などの、いろんな種類を試したところ、わさび
入りなら納豆独特の臭みをかなり緩和してくれるので、なんとか食べれることが判明。ちなみにワサビ入り納豆は大抵のスーパーに置いてあるようだ。
あと、つい最近テレビを見て初めて知ったが、粉末納豆というのがある。納豆の臭みがなく、粉というよりつぶつぶの硬いモノに近く、ヨーグルトに少し入れ
て食べる手がある。しかも、通常の納豆よりかなり凝縮されていて、ほんのわずか食べる程度で、納豆一杯分になるので、納豆嫌いには、こちらもお勧めであ
る。
(2004/10/21 レポート : HARUO-TEN)
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