MacとIE.V5で動作確認をしています。このテキストが大きすぎる時はフォントサイズ12か、75%ぐらいでご覧願います。



モーニングティーからナイトキャップティーまで

A nice cup of tea

紅茶の楽しさをますます広げましょう



フルーツ、ハーブ&スパイス、ミルク、スピリッツを使うことで
何種類ものバリエーションティーを楽しむことができます

ホットティーバリエーション

フレッシュフルーツティー
 
フレッシュフルーツを茶葉と一緒にポットの中で蒸らし、紅茶に香りと甘みをつけ新たな風味を作り出します。
茶葉は、キャンディ、ディンブラ、CTC茶などが良いでしょう。いろんなフルーツで試してみましょう。

アップルティー これの作り方をマスターすれば、他のバリエーションティーに応用できます。

香りが強く、紅茶に映えるのは、皮が緑色の王林です。

<作り方>
      材料(1人分)
茶葉
(キャンデー)TSP(ティースプーン)軽く2杯
リンゴ(王林、厚さ2〜3@のいちょう切り)4〜5枚
ロゼワイン   TSP 1/3杯

温めたカップの中にリンゴのいちょう切りを2枚入れ、
その上からロゼワインをかけておきます。
ポットの中に残りのリンゴと茶葉を入れ湯を勢いよく注ぎ
よく蒸らし、カップに注いで、できあがり。


<MEMO>温めたカップにカットフルーツを入れワインをかけると、ワインが揮発し、その香りにのってフルーツの香りも漂います。
ワインの種類は白でもよいのですが、これだと水のように見えてしまいますし、赤だと酸味が強く紅茶の味を変えてしまいます。
ワインをかけた方がよいフルーツは、リンゴ、バナナ、パイナップル、イチゴ、マスカット、巨峰などです。



いろんなフレッシュフルーツティー


・ストロベリーティー イチゴが多すぎると紅茶の風味が損なわれますので注意。少しつぶしながらポットに入れます。
・パイナップルティー パイナップルの酸で、水色が少し淡くなります。トロピカル風味がGoodです。
・ナツミカンティー 皮をポットに入れ香りを出します。入れ過ぎるとオイルが出て渋くなるので注意しましょう。
・オレンジティー カップに輪切りのオレンジを入れる。インドのシャリマという花園に例えられ別名シャリマティー。
・バナナティー 果肉が崩れないように、少し固めで香りのよいバナナを使いましょう。
<MEMO>フルーツは皮も使うので、国産の無農薬を使うのが安全で安心ですね。他にグレープフルーツ、メロン、モモ、プラム
    マスカット、巨峰など使えるようです。試してみては、いかがですか?




フレッシュフルーツティーの他に、食欲増進や、体を芯から温めるヘルシーな紅茶として楽しめる
ハーブティー、スパイスティー


紅茶にブランディーやウィスキー、他にハーブやスパイス、ミルクなどプラスし
食前、食後、ナイトキャップティーとして楽しめる
スピリッツティー



他にバリエーションティーの中に入るものに、定番の
ミルクティーがあります。

ストレートティーにミルクを入れる
イングリッシュミルクティー
茶葉をミルクで煮出す
インディアンミルクティー
フルーツ、ハーブ、スパイス、スピリッツをプラスすることで、何通りもの飲み方が楽しめます。


<MEMO>イングリッシュミルクティーの場合のミルクですが、温めてはいけません。
温めると独特のにおいが出るからです。
冷蔵庫から出したての場合、あらかじめクリーマーに湯を入れ温めておくといいでしょう。


アイスティーのページへ


紅茶のお話 おいしいいれ方 アイスティー ティーパーティ コーヒー
Home リビングルーム 日記 ミニエッセイ