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ダイエット中の停滞期をどのように打破するか

ダイエットをはじめ1週間から4週間ぐらいは、効果が実感できるような変化があります。また、有酸素運動もこの期間効果が実感できます。しかし、5週目ぐらいからだんだん効果が分からなくなってしまいます。
多くのダイエット方法は、停滞期として気長にダイエットすることを勧めてします。
この時期を乗り切るためには、栄養の知識が必要となってきます。

まずカロリー計算をして記録をとり、栄養の摂取量を把握しましょう。
一日必要カロリーが2000kcalの人であれば1500kcal程度の25%程度カロリーをカットします。
また、各栄養素の割合を炭水化物55%、たん白質を35%、脂質を20%の割合にします。この食事方法を一周間程度行なった後、摂取カロリーを100kcalづつ上下させます。
1から4週 1200kcal
5週 1500kcal
6 週 1600kcal
7 週 1400kcal
8 週 1600kcal
のように意図的に摂取カロリーに変化を加えます。

体重が落ち始めたら9週目から1200kcalのダイエットを行ないます。
この方法は、アスリートが用いる方法です。
また、カロリー計算の他、グリセミック指数も勉強するといいと思います。

グリセミック指数は、一定量の炭水化物(糖質)を含む食品を食べたあと2時間の血糖上昇反応を示す指数です。
ブドウ糖の場合を100として、それに対する相対的な比で示されます。
ブドウ糖100
はちみつ87
コーンフレーク80
米72
じゃがいも70
パン69
チョコレート68
バナナ62
りんご39
グリセミック指数の低いもの選んでメニューを作って下さい。
しかし、この数値を見てりんごダイエットなんて考えないでください。あくまでもバランス良く食べることをお勧めします。
りんごは、栄養が貧弱な食物です。

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