| ε.食物海域 |
| ウイスキー:バーボンからアイリッシュまでのウイスキーの種類はいろいろと異なることを紹介。 |
| ラム酒:海賊の飲み物でもあり、アルコール度数が高い酒。 |
| グレープフルーツ:ブドウのように房状になる柑橘類とその食べ方。 |
| チーズ:カマンベールチーズからモッツァレラチーズ、ブルーチーズまでの特徴などを紹介。 |
| 牛乳(ミルク):牛乳の商品名によるランキング投票と成分表の記載。 |
| 烏骨鶏(うこっけい):鶏であり薬膳料理の材料として貴重である青い鳥。 |
| ローストチキン:クリスマスに多く食されるローストチキンの作り方を紹介。 |
| 椰子(やし)の実:南の島の代名詞でもあるココヤシからナツメヤシ、アブラヤシの解説。 |
| 沖縄のフルーツ:シークワサーは沖縄のレモンライムのような酸っぱさの香り高い果物などを解説。 |