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閑月忙日2002年2001年今夜のおかず2000年1999年12月11月10月9月8月7月6月5月4月3月2月1月1998年

今夜のおかず 1998年12月



12月31日(木)料理人ABCD

お煮しめ

おせち(昆布巻き・錦玉子・黒豆・栗きんとん・蒲鉾・ハム・なます・数の子など)
年越し蕎麦(鶏肉・牛蒡・人参・長ねぎ・せり・なると・たけのこ)
お煮しめ(八頭・人参・大根・こんにゃく・たけのこ・牛蒡・蓮根・竹輪・ベーコン・椎茸・昆布)
ほうれん草の胡麻和え
刺し身の盛り合わせ
沢庵づけ
林檎

おせちは錦玉子以外はスーパーで買ったもの。皆様どうぞよいお年をお迎えください。



12月30日(水)料理人A

豚汁(豚肉・竹輪・里芋・白菜・牛蒡・豆腐)
ポテトオムレツ(じゃがいも・卵・ハム・玉ねぎ)
沢庵づけ
ご飯
ヨーグルト
お歳暮メロン2個め





12月29日(火)料理人A

牛肉とピーマンと竹の子の細ぎり炒め

やきそば(キャベツ・ウインナソーセージ・玉ねぎ)
牛肉とピーマンとたけのこの細ぎり炒め
鮭筋子と大根おろし
小松菜と卵の味噌汁
お歳暮メロン


辰吉KO負け。しかし人を殴って何が楽しいかさっぱりわからない。



12月28日(月)料理人A

たらこスパゲティ(ピーマン・バジリコ・パセリ・海苔・ガーリックマーガリン)
ミルクスープ(牛乳・白菜・ホタテ貝柱・ツナフレーク・椎茸・コンソメ・きぬさや)
蜜柑




12月27日(日)料理人A

ロールキャベツ

ロールキャベツ(卵・牛豚合挽肉・キャベツ・玉ねぎ・椎茸・生姜・トマトジュース)
白菜の漬物
ほうれん草の胡麻和え
鶏の軟骨焼
フランスパン
ご飯
蜜柑




12月26日(土)料理人A

おでん

おでん
(卵・牛蒡巻・つみれ・竹輪麩・竹輪・大根・人参・牛蒡・はんぺん
ウインナソーセージ・椎茸・薩摩揚げ・蓮根・昆布・こんにゃく)
白菜の漬物
焼餅
なます(大根・人参・昆布)
鮭筋子
焼き海苔
林檎




12月25日(金)料理人A

煮込み饂飩(竹輪・油揚げ・大根・人参・牛蒡・長ねぎ・小松菜)
林檎


サッカー少年は冬休み前に退部届けを出して、ボクシング・ジムに通い始めた。



12月24日(木)料理人AC

クリスマスツリー

ローストチキン(レタス・ミニトマト)
手巻き寿司(いくら・納豆・烏賊の数の子和え・シーチキン・ネギトロ)
サラダの盛り合わせ
玉ねぎとキャベツのコンソメスープ
カニ玉(卵・かに玉の素・絹さや)
フルーツパンチ(缶詰・バナナ・キーウィ)
クリスマスケーキ


Merry Christmas



12月23日(水)王将料理人X

中華サラダ
肉まんじゅう・鶏から揚げ
骨付き鶏の燻製とフランスパンのスライス
刺し身の盛り合わせ
そぼろご飯(卵・鶏挽肉)
煮物(里芋・椎茸・こんにゃく・豚の三枚肉など)
カスタードシュークリーム
料理人D

詩論をたたかわせる忘年会って?




12月22日(月)料理人A

かぼちゃのとろみあんかけ

鮭のフライ
カニ玉(人参・しめじ・ピーマン・長ねぎ・カニタマのもと・蟹缶)
かぼちゃのとろみ餡かけ(鶏挽肉)
中華スープ(チンゲン菜・豚挽肉・しめじ)
肉まん
ヨーグルト

少女は今日から三日間フジヤの工場でクリスマスケーキ作り



12月21日(月)料理人A

豚しゃぶ鍋(白菜・生椎茸・長ねぎ・しらたき・カボス)
饂飩
刺し身の盛り合わせ
焼きししゃも
カマンベールチーズ
柚入り白菜づけ
四季月餅(台湾土産)
蜜柑




12月20日(日)料理人D

醤油ラーメン(豚挽き肉・鶏照焼き・人参・キャベツ・玉ねぎ・チンゲン菜)

料理人Dのラーメンは塩辛い



12月19日(土)料理人A

煮豚のいんげん・チーズ・ミニトマト添え
豆腐とワカメの味噌汁
ご飯
かまぼこ
しらすの大根おろし和え





12月18日(金)料理人A

餅入りピリ辛ラーメン(キャベツ・人参・長ねぎ・豚挽き肉)

今夜はふたりぼっち



12月17日(木)料理人D

海老ピラフ
スペアリブの薫製
肉団子




12月16日(水)

仕事を届けた後、写真展ラブズ・ボディと映画Xファイル・ムービーを見たらご飯を食べ損ねた。





12月14日(月)料理人A

ビーフシチュー(牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・生姜・ブロッコリー・マッシュルーム・絹さや)
ご飯
フランスパン
野沢菜づけ
ちりめんじゃことほうれん草のおひたし
蜜柑




12月13日(日)料理人A

ほうれん草の胡麻和え

煮込みうどん(乾饂飩・豚肉・大根・人参・牛蒡・絹さや)
まぐろ、あまえびなどの刺し身
野沢菜づけ
ひじきと油揚げと人参と蓮根の煮物
ほうれん草の胡麻和え

サッカー少年はこのごろボクサー志望。今夜は公園でピーター・アーツだあと叫んで走り回っている模様。




12月12日(土)料理人A

すき焼き(白菜・春菊・白滝・長ねぎ・牛肉・生卵)
里芋汁(里芋・豚挽き肉・小ねぎ・片栗粉)
野沢菜づけ
わかめサラダ(わかめ・カニかまぼこ・もやし・人参・おさかなソーセージ)
ちりめんじゃこ
ご飯




12月11日(金)料理人A

鱈ちり鍋(白菜・春菊・しめじ・小ねぎ・豆腐)
スペアリブと大根の煮物
蕎麦
白菜づけ
蜜柑




12月10日(木)料理人A

鶏肉のから揚げ(人参のバター和え・トマト)
茹でキャベツのホットサラダ(ホールコーン・ツナ・もやし)
納豆(小ねぎ)
味噌汁(豆腐・わかめ・小ねぎ)
白菜づけ
ご飯
林檎




12月9日(水)料理人A

チーズ・ハム
塩ラーメン(キャベツ・人参・焼き豚・白菜・もやし・小ねぎ)
焼きいも



12月8日(火)料理人A

キムチ鍋(豚肉・長ねぎ・ニラ・豆腐・白菜・白菜キムチ)
うどん
野菜の炒り煮(牛蒡・竹輪・人参・蓮根・白滝)
蕪の手もみづけ
チーズケーキ



12月7日(月)料理人岡楚鮨板前X

ちらし鮨
カマンベールチーズ
苺・柿

「詩学」の事務所で第一回の選評。やれやれ。詳しくはあとで「雨の木の下で」に報告予定。



12月6日(日)料理人AG

子持ち鰈の煮付け

子持ち鰈の煮付け
ハムステーキ(アスパラガス・人参)
ポテトサラダ(ジャガイモ・人参・きゅうり・ハム・玉ねぎ)
コンソメスープ(玉ねぎ・ツナ・マッシュルーム)
きんぴら(牛蒡・人参・蓮根・唐辛子)
ご飯
茄子の漬物




12月5日(土)料理人A

とんかつ(豚肉・キャベツ・トマト)
野菜の煮物(卵・里芋・人参・油揚げ・大根・牛蒡・豚挽き肉・生姜・糸こんにゃく)
味噌汁(キャベツ・油揚げ・溶き卵)
ご飯
茄子の漬物
林檎・蜜柑


ひょんなことから天体望遠鏡を手に入れた。組み立て完了。しかし、見えない。




12月4日(金)料理人A

鮭鍋(鮭の切り身・豆腐・白菜・春菊)
焼きうどん(キャベツ・人参・焼き豚・玉ねぎ・海苔・紅生姜)
烏賊の明太子和え
カマンベールチーズ
数の子のわさびづけ
林檎


いちいち書かないが飲み物は必ず牛乳・ビール。日によって焼酎・日本酒・ワインなど




12月3日(木)料理人B

エボダイの干物焼き
油揚げと大根とこんにゃくと鶏肉の煮物
トマトときゅうりとかにかまぼこのサラダ
味噌汁(油揚げ・豆腐・大根・こんにゃく)
茄子の漬物
ご飯
パウンドケーキ


ずいぶん冷えると思ったら、雨がみぞれに、そして雪に変わった。




12月2日(水)料理人A

キーウィの生ハム巻き

生牡蠣(酢橘)
生揚げと小松菜の炒り煮
ニラと肉ワンタンのスープ
焼きビーフン
キーウィの生ハム巻き





12月1日(火)料理人A

茄子カレー(豚肉・じゃがいも・人参・マッシュルーム・玉ねぎ・茄子)
茹でキャベツのサラダ(キャベツ・お魚ソーセージ・キュウリ・チーズ)
ナン
ご飯
ヨーグルト





今夜のおかず 1998年11月





11月30日(月)料理人A

焼きそば(竹輪・キャベツ・人参・もやし・油揚げ・玉ねぎ)
海老とほたてのクリームコロッケ
コーンポタージュスープ
トマトサラダ
きゅうりの糠漬け





11月29日(日)料理人B

里芋と烏賊の煮物
鶏の水炊き(鶏肉・白菜・春菊・こんにゃく・えのきだけ)
鮪と蛸の刺し身
鶏のから揚げ
きゅうりの糠漬け
牛蒡ピラフ
蜜柑





11月28日(土)料理人A

クリームシチュー

クリームシチュー
(鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・マッシュルーム・牛乳・ホールコーン・生姜)
サラダ(トマト・ほうれん草・きゅうり・チーズ・卵)
ご飯
白菜キムチ
蜜柑





11月27日(金)料理人A

豚肉と大根の煮物

豚肉と大根の煮物(さやえんどう)
餃子なべ(餃子・春菊・豆腐・長ねぎ・しめじ)
辛子明太子
納豆
ご飯
白菜づけ
蜜柑





11月26日(木)料理人ACEF

<餃子パーティ>
焼き餃子(キャベツ・ニラ・玉ねぎ・豚挽き肉・むき海老・にんにく)
水餃子(白菜・まいたけ・もやし・豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・生姜・にんにく)
餃子入り中華スープ(餃子・さやえんどう)
チーズと海老の包み揚げ
春雨サラダ(サラダベース春雨・きゅうり・ハム)
ご飯
ガーリックトースト(キウイ・カマンベールチーズのせ)
チェリータルトケーキ
蜜柑





11月25日(水)料理人A

チーズフォンデュ(ブロッコリー・じゃがいも・人参・ウインナ・大正海老・椎茸・バケット)
蕪の塩もみづけ
トマトとオニオンのコンソメスープ
ご飯
林檎・プリン





11月24日(火)料理人A

いかそうめん
たらちりなべ(真鱈・豆腐・長ねぎ)
お焼き(信州土産)
野沢菜づけ
トマトサラダ
やきそば





11月23日(月)料理人A

ひじきと人参と油揚げの煮物
蓮根のきんぴら
豚挽肉とピーマンの中華風炒めもの
味噌汁(豆腐・きぬさや)
馬肉の燻製(信州土産)
ご飯





"rain tree"を初めて早くも一年。ホームページ作りもすっかりペースをつかんで、生活の一部になっている。しかし、更新は週に一度、何かしらをアップするのがやっとである。ほかのページを訪問してみると、毎日のように更新している人がいる(萩原健次郎さんとか)。よく毎日書くことがあるものだ。わたしは人の日記を読む趣味はないが、確かに日記ならば毎日でも更新が可能だ。わたしも日記を書こう! と思った。ところが実は今まで日記というものを書いたことがない。それに、毎日書くようなことがさっぱり見あたらない。
 日常とは同じ事の繰り返しなのである。家で仕事をしているからほとんど出かけない。家族以外の人に会わないで日が暮れることも多い。こんなわたしが毎日かならずしていることで、何らかの変化があることとは何だろうと考えた。それは食事である。
 朝、昼、晩と作って食べるし、弁当も作る。昼は残り物で済ませることもあるが、大食らいの家族もいるので、夕食はそれなりに毎日作る。料理は得意とはいえないがそう嫌いでもない。わたしが作らなくても他の誰かが作る。
 食材は注文したものが週一回生協から届く。時間に余裕があればもっと凝って楽しむだろうが、現実は夕方の一時間をあてるのがせいいっぱいだ。あまり考えずに冷蔵庫をのぞいて有り合わせの材料で作っている。それをメモする程度なら負担もない。たまに出かけたときは外出先でのメニューも変化があってよい。それに何より、惰性で過ごしている毎日の食生活を見直すきっかけになるのではないか、とむしのいいことを考えた。単なる食事メモである。あしからず。

閑月忙日2002年2001年今夜のおかず2000年1999年12月11月10月9月8月7月6月5月4月3月2月1月1998年
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