本サイトは、特定メーカーの健康食品を推奨・広告する意図は微塵もございません。  home 
 栄養素・食品データ【ビタミン】 
ビタミンU
2013.05.28 (Tue) 23:01
【性質・事実】
脂溶性。物質名は「メチルメチオニン・スルホニウム・クロライド」
抗胃潰瘍因子としてキャベツから発見されたビタミン様物質。
【所要量】
規定無し
【上限】
規定無し
【働き】
胃酸の分泌を抑える。
胃粘膜の新陳代謝を促進する。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍を改善する。
【供給源】
キャベツ、レタス
【欠乏症】
不明
【毒性・過剰症】
不明
【サプリメント】
不明
【他の栄養素との関係】
不明
【備考・補足事項】
潰瘍に対する効果は、医学界によって意見はまちまちである。
参考文献
「健康・栄誉食品事典(2006−2007 改訂新版)」 奥田拓道 監修 (東洋医学舎)
「ビタミンバイブル」 アールミンデル 著, 丸元淑生 訳 (小学館)
◆ 各種ビタミン
ビタミンA (レチノイド)
ビタミンB1 (チアミン)
ビタミンB2 (リボフラビン)
ビタミンB3 (ナイアシン)
ビタミンB5 (パントテン酸)
ビタミンB6 (ピリドキシン)
ビタミンB8 (イノシトール)
ビタミンB9 (葉酸)
ビタミンB12 (コバラミン)
ビタミンC (アスコルビン酸)
ビタミンD (カルシフェロール)
ビタミンE (トコフェロール)
ビタミンF (不飽和脂肪酸)
ビタミンH (ビオチン)
ビタミンK (フィロキシン)
ビタミンP (フラボノール類)
ビタミンT
ビタミンU
コリン
PABA (パラアミノ安息香酸)