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その12 : キノコの道
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キノコに関しては、さすがのあおいも慎重だった。有毒種との判別が難しい。二人でバカ笑いしたあげくに死んでしまうというのもイヤなので、山でキノコを見つけても持ち帰るのは自重していた。
やがて地元のキノコ採り名人から天然のナメコをいただいた。直径7〜8センチほどもあり、「これがナメコ?」とびっくり。
さっそくバター炒めに。と言っても、バターは高価で買えないので、197円のマーガリン、「ネオソフト」をフライパンにひとかたまり投入し、ナメコを入れ、最後にしょう油で味をつける。これをごはんにドドドッとかけて食べてみると、うまい!思わず二人で顔を見合わせる。キノコがこんなにうま味を発するものとは!山の枯れ葉の香りもする。それにこのヌメリ。これのお陰で、あっと言う間に玄米めしがノドを通過し、二人とも、ものすごいスピードで一杯目を食べつくした。
あおいは、「うまいのう。」などと平静をよそおうようにつぶやき、しかしかなり素早く、二杯目にナメコバターをぶっかける・・・。
ある日、僕は名人にキノコ・ポイントを教えていただくことになる。あおいが東京「ケーキ食べ放題」をやっていた日だ。紅葉も終盤の林道の奥に車を停め、カラマツ林の斜面を歩く。そこは名人のみぞ知るラクヨウモタシ(ハナイグチ)の群生地だった。ヌメリで光る、オレンジ色の大きなやつが次々と見つかる。
「もう少し奥の山さ行ってみるべ。」と次に案内されたのは、サワモタシ(ナラタケモドキ)のポイント。急勾配の沢ぎわの倒木に生えているので、かなりハードな沢登りの様相を呈してきた。僕の長靴は穴あきなので、靴下もずぶ濡れ。キノコを探すどころか、名人についていくのがやっと。村人はこんなところまで歩いてキノコを採りに来ているのか。「キノコの道も甘くない。」と息を切らしながら思った。
あおいが帰って来て、この話をすると、予想どおり、とてもうらやましがった。「行ってみたい。」と言うので、「甘くはないぞ。」と脅しつつ、キノコを知り尽くしたような顔で、例の山へ連れて行った。
ラクヨウの林に入ったが、なぜか全然見つからない。「今日はダメか。」と思っていると、「あっ、またあった!」とあおい。けっこう採れているようだ。こっちは気ばかりあせって、全くダメ。早くも息が切れてくる。あおいは快調に山を登りながら、「あ、まただ。おもしろーい。」などと言っている。山を歩くだけでも彼女にとってはじゅうぶん楽しいのに、収穫物もあるとなると、喜びが倍増しているようだった。
これはワカエ(ヒラタケ)
疲れきった僕は、「もう夕方だから、サワモタシの沢はやめとこう。」と宣言。あおいは残念そうに、真っ赤にもえる山を見上げながら、「行って見たかったのう。」とつぶやく。
(2000.11.25)
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